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教室のこと私のこと

2009年3月 自家製酵母パン教室オープン
2009年6月 コースレッスン制に変更
2011年1月 教室名変更
        「にわくま@自家製酵母パン教室」から
        「自家製酵母パン教室 Céréales (セレアル プリュス)」に変更しました。

「Céréales(セレアル)」はフランス語で「穀物」の意味
世界三大穀物は「米・小麦・トウモロコシ」を指しています。
小麦で作る自家製酵母パンと、穀物や野菜を大切にするマクロビオティックの要素を取り入れた料理で
自然の恵みを体いっぱいに取り入れてほしい。
そして、「+(プリュス)」というのは、パン、マクロビオティック以外のこともお伝えしたい。
例えばおうちカフェ、発酵菓子、大好きな器。様々なことを共有し、それが皆さんの楽しみの
ひとつになっていただければいいな、という気持ちを込めています。

●私のコト

子供の頃に読んだパンの絵本がとても好きで
それがきっかけになってパンも大好きになったような記憶があります。

最初はホームベーカリーで。
でも、思ったような味にならないことから手捏ねへ。
そしていつからか自分で酵母をパンの美味しさに魅かれ、日々酵母を起こすようになりました。

お野菜が大好き。
野菜をベースにした料理と自家製酵母のパンでのランチタイムは
どれも素材の味が生きていて本当に美味しい。
その楽しみが皆様にも伝わるようなレッスンができれば、と思っています。

1975年6月1日生まれ
岡山県出身
日本雑穀協会認定 雑穀エキスパート 
・マクロビオティック
インストラクター
その他、シータヒーリング講座、紅茶研修などなど受けてます。

岡山〜大阪〜札幌〜兵庫〜静岡〜兵庫〜栃木と
転々としてきました。
パンをはじめとして、いろいろなことに興味をもっている同世代の方たちに
お越しいただけると嬉しいです。

ブログ「
Cereales+」でもパンのこと、日常のこと、レッスンの様子などを綴っていますので、
良かったらご覧下さい。

集めているものは「箸置き」。かわいいものを見つけると嬉しくなります。
最近好きなことはcafeめぐり。光と影を上手に使ったcafeがお気に入りです。
はまりかけているのはワイヤークラフト。ものづくりが好きです。
2010年は断捨離にはまってました。まだ継続中。


2014年04月 更新 
★2014年4月   
日本ニーダーさんのパートナー教室に掲載していただいております。
★2013年10月〜 各種ワークショップのランチ提供させていただいております。
★2013年7月   ハウス食品さんのスパイスをつかって作ったレシピが
            リオンドールの店頭POPに掲載されることになりました。(8月以降。一部店舗除く)
★2013年6月   DRY AND PEACE乾物ドライカレーパンプロジェクトに参加・掲載させていただいています。
★2012年7月   日本雑穀協会 「
資格認定者のいるお店&料理教室」に掲載させていただきました。
★2012年7月   発倖美人ポータルサイトの「発倖美人のいるサロン」に掲載させていただきました。
★2011年12月  チルチンびと広場に掲載させていただきました。 (栃木・「団体・教室・保育園」)

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